Bebida é uma mistura de ingredientes simples que repõe eficazmente os eletrólitos e sais minerais perdidos durante o exercício
Indicadas quando há perda de glicose e sais minerais, as bebidas isotônicas são extremamente importantes no dia a dia dos atletas de alta performance. Entretanto, a grande variedade de corantes, aditivos químicos e edulcorantes artificiais, além do seu alto preço acabam por nos fazer procurar por alternativas mais econômicas e saudáveis.Uma alternativa interessante ao isotônico industrializado é o Switchel, bebida utilizada pelos colonos norte-americanos do século XVII e pelos amish, comunidade religiosa tradicionalista que vive nos Estados Unidos, Suíça e Holanda e imortalizados no filme A Testemunha (Witness – 1985), estrelado pelo ator Harrison Ford.
Saboroso e refrescante, o Switchel utiliza em sua elaboração vinagre de maçã, raspas de gengibre (ou em pó), mel e água. Todos esses ingredientes juntos trabalham para repor eletrólitos após uma jornada de exercícios.
O vinagre de maçã possui ação antioxidante, inibe a ocorrência de câimbras e regula o armazenamento de açúcares e controla a pressão arterial, além de diminuir a sensação de fome.
O gengibre possui ação anti-inflamatória e melhora a absorção e assimilação dos nutrientes essenciais, além de acelerar o metabolismo e a queima de gorduras.
Alimento energético de primeira grandeza, o mel é fonte de frutose, glucose e sacarose, açúcares essenciais para o organismo do atleta. O Mel também fornece vitaminas e alguns minerais como o Cálcio, Magnésio, Potássio e Fósforo.
A lista de benefícios do switchel é extensa:
- Regula o metabolismo;
- Equilibra o PH do corpo;
- Melhora a digestão;
- Aumenta a concentração;
- Reduz as dores musculares do pós-treino;
- Contém vitaminas e minerais;
- Melhora o sistema imunológico;
- Possui efeito anti-inflamatório.
Receita de switchel caseiro
- 1/4 de xícara de vinagre de maçã (orgânico, se possível);
- 2 colheres de sopa de mel ou melaço orgânico;
- 2 colheres de chá de gengibre ralado;
- 2 xícaras de água;
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio.
Misture tudo em uma jarra e misture bem. Coe o preparado e deixe-o descansar entre duas a 24 horas na geladeira.